LIC. JESSE J. BAÑUELOS, ABOGADO DE INMIGRACIÓN DE LOS ANGELES

VISAS U PARA VÍCTIMAS DE CIERTOS CRÍMENES

El programa de visas U fue establecido para los indocumentados que han sufrido abuso, o daños físicos o mentales a causa de los actos criminales de otras personas, y que estan colaborando, han colaborado, o es probable que colaboren, con agencias del gobierno en la investigación y en las acusaciónes judiciales contra las personas responsable de esos crímenes. Muchos indocumentados que son víctimas de crímenes, por miedo a ser deportados, prefieren quedarse callados. El propósito de este programa es de motivar a esos indocumentados a que reporten esos crímenes a las autoridades apropiadas.

REQUISITOS DE UNA VISA U

1.  El aplicante debe haber sufrido abuso física o mental, o lesiones como consecuencia de determinadas actividades delictivas por otra persona, como la violación, tortura, tráfico de personas, incesto, violencia doméstica, asalto sexual, secuestro, extorsión, homicidio, tráfico de esclavos, servidumbre involuntaria, asalto criminal, robo, etc.;

2.  La fecha del incidente no importa; no importa si ocurrió hoy, o hace 10, 20 años;

3.  Además, la lesión no tiene que ser física. Por ejemplo el susto o trauma que alguién sufre cuando es robado por medio de amenazas, a mano armada, etc., podría ser suficiente;

4.  El crímen debe de haber violado las leyes de este país, y debe haber ocurrido en este país;

5.  El aplicante–o en el caso de un niño aplicante menor de 16 años, el padre o tutor del niño-esta colaborando, colaboró, o es probable que colabore, en la investigación penal o el enjuiciamiento de la actividad criminal que le causó daño al aplicante; y

6.  La policía local, o alguna otra agencia del gobierno de este país, como la fiscalía, el FBI, el departamento de servicios sociales del condado, etc., prepararon un reporte o levantaron una acta sobre los hechos;

7.  No es necesario que el maleante sea condenado de algun crímen. De hecho, ni siquiera tiene que ser arrestado. O sea que es posible que una víctima de un crímen, si reune todos los otros requisitos, podría calificar para una Visa U, aunque el maleante nunca fuera encontrado; y

8. El aplicante no tiene que estar viviendo en este país cuando aplique para una visa U.

BENEFICIOS DE UNA VISA U

1. un permiso de trabajo en cuanto la petición de la visa U sea aprovada;

2. protección contra deportación/remoción mientras que la petición para una visa U este pendiente, aunque el aplicante se encuentre en procesos de deportación/remoción, o aunque tenga una orden de deportación/remoción pendiente contra el;

3. perdones de ciertas violaciones de las leyes de inmigración que hayan sido cometidas por el aplicante, como fraude de inmigración, presencia ilegal en este país, deportaciones, etc., o varias clases de convicciones criminales, ya sean felonías o délitos menores, etc., que, por lo general, el INS/USCIS no perdonaría bajo ningún otro programa; y

4. si después de ser aprobado para una visa U, el aplicante mantiene residencia continua en este país por tres años, o mas, podría ser elegible para una mica.

¿QUIÉN PUEDE SOLICITAR UNA VISA U?

1. Además del aplicante principal (la víctima principal), su cónyugue [NOTA: la relación matrimonal tiene que haber sido formalizada para cuando se someta la petición para la visa U. Por ejemplo, la víctima principal y su cónyugue se pueden casar un día antes de someter la petición], e hijos (menores de 21) pueden ser incluidos en su aplicación. Las víctimas menores de 21 años, también podrán solicitar visas U para sus padres y hermanos solteros (menores de 18 años). La edad de un hermano se determina a partir de la fecha en que se presentó la solicitud para una visa U para un hermano;
2. Víctimas indirectas de la actividad criminal. Ciertos miembros de la familia pueden solicitar visas U como víctimas indirectas cuando la víctima principal murió debido al asesinato u homicidio o se dictó incompetente o incapacitado y no puede ayudar a las autoridades en la investigación criminal. Víctimas indirectas también tienen que demostrar que cumplen con los demás requisitos de elegibilidad para ese programa; que han sido de gran ayuda, están siendo útiles, o va a ser útil en la investigación del délito; sufrieron daño sustancial como resultado del crímen. USCIS considera la edad de la víctima en el momento del crimen para determinar quién es elegible como una víctima indirecta. Para las víctimas de délitos que son 21 años o más, a su cónyuge, así como a sus hijos menores de 21 años de edad, pueden ser considerados víctimas indirectas. Para las víctimas menores de 21 años, sus padres y hermanos solteros menores de 18 años pueden ser considerados víctimas indirectas; y
3. Víctimas transeúntes. Bajo circunstancias limitadas, transeúntes pueden calificar como visa U víctimas. Cuando un espectador ha sufrido una lesión inusualmente directa como resultado de un délito de clasificación (es decir, como un aborto involuntario después de presenciar una actividad criminal), el espectador podría ser elegible para una visa U.

PARA HACERLO BIEN, ES MEJOR APLICAR PARA UNA VISA U CON AYUDA DE ABOGADO

El proceso de aplicar para un visa U es muy complicado. Por esos motivos, si Ud. ha sido víctima de un crímen, y desea entablar una petición para una visa U, es necesario que solicite la ayuda de un abogado de inmigración que sea tenaz y experimentado, como el Lic. Jesse J. Bañuelos. Debido a que es trabajador y tenaz, el Lic. Bañuelos ha estado resolviendo exitosamente problemas difíciles de inmigración, y ha estado ganando casos difíciles de deportación y de remoción por mas de 20 años.