LIC. JESSE J. BAÑUELOS, ABOGADO DE INMIGRACIÓN DE LOS ANGELES

MOTIVOS DE INADMISIBILIDAD A LOS ESTADOS UNIDOS

Bajo las leyes de inmigración, a ciertos aplicantes extranjeros se les puede negar la entrada legal si están fuera del país, o si ya están dentro del país, se les puede negar un estado legal de inmigración porque se les considera un peligro a la salud, el bienestar o la seguridad de este país. Esos extranjeros se consideran inadmisibles. Hay muchas razones del porque alguien puede ser inadmisible. Los más comunes motivos de inadmisibilidad son:

  • relacionados a la salud (enfermedades contagiosas, como tuberculosis, etc.; la drogadicción; falta de las vacunas requeridas; trastornos físicos o mentales peligrosos; etc);
  • motivos penales (prostitución; el vicio comercializado; el narcotráfico; convicciones de, o el admitir haber cometido delitos de, vileza moral, o de sustancias controladas; el tener dos o más convicciones criminales si la condena total resultó en 5 años o más de prisión; etc);
  • relacionados a inmigración (fraude con el fin de obtener algun beneficio de inmigración; una deportación o remoción; abuso de visa de estudiante; la presencia ilegal de seis meses o más en este pais después de Abril 1, 1997; declarar falsamente que es ciudadano Americano; contrabando de extranjeros; etc);
  • relacionados a la seguridad nacional (actividad terrorista; pertenecer a un partido totalitario; participación en la persecución o tortura; etc); y
  • varios otros (poligamia; probabilidad de ser una carga pública; evasión de registro al servicio militar; etc).

HAY PERDONES PARA MUCHOS DE LOS MOTIVOS DE INADMISIBILIDAD

Entre los muchos motivos de inadmisibilidad que se pueden perdonar son los siguientes:

  • enfermedades contagiosas. Este motivo se puede perdonar si el extranjero es el cónyuge, hijo soltero, made, padre de un ciudadano, o que tenga mica;
  • falta de las vacunas requeridas. Este motivo se puede correjir si el extranjero recibe la vacunas necesarias; si el extranjero consigue certificación que las vacunas no son médicamente necesarias; o si las vacunas podrían violar las creencias religiosas del extranjero;
  • probabilidad de ser una carga pública. Este motivo se puede correjir con una declaración de sostenimiento que cumpla con los requisitos de la ley; y
  • motivos penales. Este perdón es por delitos de vileza moral; por una violación de la posesión de 30 gramos o menos de marihuana para uso personal; para múltiples condenas penales (a menos que el tiempo de las sentencias de prisión impuestas por todas las convicciones haya sido en exceso de cinco años); o para la prostitución. Este perdón está disponible si:

1. el crímen fue cometido hace más de 15 años antes de la fecha de la presentación de la solicitud del perdón, y si el extranjero puede demostrar rehabilitación, o

2. el extranjero es hijo, cónyuge, padre de un ciudadano, o que tenga mica y si el rechazo del perdón le causaría gran sufrimiento a ese pariente del extranjero.

  • fraude de inmigración. Este motivo se puede perdonar si el extranjero es el cónyuge, hijo de un ciudadano o que tenga mica, y si el rechazo del perdón le causaría gran sufrimiento a ese pariente del extranjero;
  • el contrabando de extranjeros. Este motivo se puede perdonar si la ofensa fue por razones humanitarias; si el extranjero trató de traer por contrabando sólo a su cónyuge, padre, madre, e hijo con el fin de asegurar la unidad de la familia;
  • la presencia ilegal. Este motivo se puede perdonar si el extranjero es el cónyuge/ hijo de un ciudadano, o que tenga mica, y si el rechazo de este perdón le causaría gran sufrimiento a ese familiar del extranjero. Para cónyugues, padres, hijos de ciudadanos que vivan en este país, que aplicaran para una visa de emigrante por medio de un proceso consular, y que necesitan aplicar para este perdón, hay nuevos reglamentos que reducirán considerablemente el tiempo que esos aplicantes tendrán que estar fuera del país para terminar el proceso de visa de emigrante en el consulado Americano de su país; y
  • deportación o remoción. Individuos que han sido deportados o removidos de este país, o quien han salido de este país después de la expiración de una orden de salida voluntaria se les impide ser readmitidos a este país por un periodo de 5, 10 o 20 años, dependiendo de cuáles fueron las razones de la deportación o remoción. Antes de poder ser readmitidos, los solicitantes necesitaran conseguir un perdón. Antes de conceder ese perdón, el USCIS tomará en cuenta varios factores, incluyendo los siguientes:

1. razón de la deportación o remoción;

2. duración del tiempo desde la deportación o remoción;

3. evidencia de buen carácter moral;

4. lazos familiares cercanos en este país;

5. elegibilidad para un perdón de otros motivos de inadmisibilidad; y

6. evidencia de reformación o rehabilitación.

Además, si el extranjero fue deportado antes de Abril 1, 1997, si regresó ilegalmente a este país antes de esa fecha, y si después nunca más salió del país, es posible que sea elegible para someter este perdón en este país.

Hay ciertas violaciones de las leyes de inmigración y delitos que no tienen perdón. Por ejemplo:

  • hacer declaraciones falsas de ciudadanía Americana (a menos que la declaración fue hecha antes antes de Sept. 30, 1996); yel haber cometido asesinato, tortura, conspiración para cometer asesinato, o tortura.

ADVERTENCIA: residentes permanentes legales pueden considerarse inadmisibles bajo ciertas condiciones, como los que han sufrido alguna convicción, los que estan retornando a este país después de una visita al extranjero que duró mas de seis meses, etc. En ese caso, el DHS los podría poner en procesos de remoción. Debido a que esos procesos podrían terminar en la emisión de una orden de expulsión contra el residente permanente legal, la cual podría resultar en destierro permanente de este país, para luchar por su mica, Ud. necesitará la ayuda de un abogado de inmigración que sea tenaz y experimentado, como el Lic. Jesse J. Bañuelos. Debido a que es trabajador y tenaz, el Lic. Bañuelos ha estado resolviendo exitosamente problemas difíciles de inmigración, y ha estado ganando casos difíciles de deportación y de remoción por mas de 20 años.