LIC. JESSE J. BAÑUELOS, ABOGADO DE INMIGRACIÓN DE LOS ANGELES

MICAS POR MEDIO DE NACARA

Todos los aplicantes que sean elegibles para los beneficios bajo NACARA serán elegibles para un permiso de trabajo mientras que su petición este pendiente. Además, a todos los aplicantes aprobados se les otorgará suspensión de deportación que los pondrá en camino a una mica.

REQUISITOS QUE SE TIENEN QUE CUMPLIR PARA CONSEGUIR UNA MICA BAJO NACARA

Para ser eligible para aplicar para una mica bajo NACARA, el aplicante no debe haber sido convicto de ninguna felonía agravada [NOTA: bajo las leyes de inmigración, varias convicciones relacionadas a violencia, drogas y abuso sexual, etc., se consideran felonías agravadas, auque sean solamente delítos menores bajo las leyes estatales], y debe de ser incluido en uno de los siguientes grupos:

1). Es un ciudadano de Guatemala quien:

  • entró a este país por primera vez en o antes de Octubre 1, 1990;
  • se registró bajo el ABC o para el programa de TPS (Estatus de Protección Temporal) antes de Diciembre 31, 1991; y
  • no fué detenido por el INS al momento de ingresar a este país después de Diciembre 19, 1990;

2). Es un ciudadano de El Salvador quien:

  • entró a este país por primera vez en on antes de Septiembre 19, 1990;
  • se registró bajo el “ABC” o para el programa de TPS (Estatus de Protección Temporal) antes de Octubre 31, 1991; y
  • no fué detenido por el INS al momento de ingresar a este país después de Diciembre 19, 1990;

Es un ciudadano de El Salvador o Guatemala que entabló una petición para asilo político antes de Abril 1, 1990. Personas que son miembros del programa de ABC podrían ser elegibles para beneficios bajo la ley de NACARA aunque no hayan entablado una petición para asilo político antes de las fechas indicadas;

Todos las personas incluidas en uno de los grupos arriba mencionados tendrán que reunir los siguientes requisitos:

1. comprobar siete años, por lo menos, de presencia continua en este país;

2. comprobar buen carácter moral. Para demonstrar buen carácter moral, el aplicante debe comprobar que:

a). no ha sido convicto de alguna felonía;

b). no sido convicto de algun delito relacionado a drogas, violencia, o abuso sexual, aunque sea un delito menor; y

c). no ha sido convicto de mas de tres delitos menores.

3. establecer que la deportación del aplicante a su país le causaría gran sufrimiento al aplicante, y si tiene familiares inmediatos en este país, a su cónyugue, padres, o hijos que sean ciudadanos, o que tengan mica. Para muchos de los aplicantes para NACARA, el sufrimiento se supone.

NOTA: bajo ciertas circunstancias, el cónyugue, los hijos solteros y que sean menores de 21 años del aplicante principal–si los tiene–podrían ser elegibles para una mica bajo NACARA sin tener que cumplir con todos los requisitos de este programa. Además, hijos del aplicante principal que tengan mas de 21 años cuando el aplicante principal reciba una mica bajo NACARA también podrían ser elegibles para una mica bajo NACARA si entraron a este país antes de Octubre 21, 1990.

PARA APLICAR PARA UNA MICA BAJO NACARA, SE NECESITA LA AYUDA DE UN ABOGADO

ADVERTENCIA: si algún aplicante para NACARA ha tenido algún encuentro con la ley o con el INS/DHS, podría ser puesto en un proceso de deportación/remoción. Debido a que esos proceson podrían terminar en la emisión de una orden de deportación/ remoción contra el aplicante, si Ud. cree que califica para un mica bajo NACARA y desea aplicar para lo mismo pero ha tenido algún encuentro con la ley o con el INS/DHS, antes de aplicar es de suma importancia que consulte con un abogado de inmigración que sea bien experimentado, como el Lic. Jesse J. Bañuelos. Debido a que es trabajador y tenaz, el Lic. Bañuelos ha estado resolviendo exitosamente problemas difíciles de inmigración, y ha estado ganando casos difíciles de deportación y de remoción por mas de 20 años.