Lic. Jesse J. Bañuelos, Abogado de Inmigración de Los Angeles

EL NUEVO PERDÓN PROVISIONAL I-601A POR HABER VIVIDO ILEGALMENTE EN ESTE PAÍS POR 180 DÍAS O MAS DESPUÉS DE ABRIL 1, 1997

Bajo la leyes de inmigración, todos los extranjeros que vivan en este país, que deseen emigrar a este país por medio de un familiar, y que no son elegibles para ajustar su estatus en este país tendrán que viajar al extranjero para obtener una visa de emigrante que les permitirá regresar como residentes permantes legales. A finales de 1990, el Congreso Americano decidió castigar a las personas nacidas en el extranjero que viven mucho tiempo en este país ilegalmente, es decir sin tener visa, tarjeta de residencia o cualquier otro permiso oficial del gobierno Americano. El Congreso creó un castigo que impide que esas personas regresen a este país legalmente por tres años o diez años, dependiendo de cuánto tiempo permanecieron ilegalmente en el país. Estos castigos se refieren como las “barreras de tres y diez años.” La barrera de tres años se impone a las personas que han vivido ilegalmente mas de 180 días continuos en este país después de Abril 1, 1997, pero menos de un año. La barrera de diez años se impone a las personas que han vivido ilegalmente mas de un año continuo en este país después de Abril 1, 1997. Todos esos extranjeros que han vivido ilegalmente en este país por más de 180 días despues de Abril 1, 1997, tendrán que obtener un perdón de inadmisibilidad para superar esas barreras de las leyes de inmigración contra la presencia ilegal. Antes de Marzo 4, 2013, todos esos extranjeros que tenian que superar presencia ilegal porque deseaban emigrar a este país a través de un familiar y que eran los hijos o cónyuges de ciudadanos Americanos, o de personas que tenían mica, tenían que solicitar ese perdón fuera de este país, después de su entrevista de visa de emigrante en el consulado americano de su país. Este perdón se llama I-601. Luego, tenían que esperar fuera de este país hasta que hubiera una decisión en su solicitud del perdón. A veces, el tiempo de espera era 18 meses, o mas. Desde Marzo 4, 2013, los extranjeros que son cónyuges/hijos de ciudadanos Americanos y que necesiten un perdón de presencia ilegal, han podido solicitar ese perdón en este país antes de salir para la entrevista de visa de emigrante en el consulado Americano en su país. Este perdón se llama I-601A. Este nuevo procedimiento ha reducido el tiempo que los solicitantes de visa de emigrante tendrán que esperar fuera de este país. Bajo este nuevo proceso, el tiempo que el aplicante tendrá que estar afuera del país por lo general no es mas de 10 días.

REQUISITOS PARA ESTE NUEVO PERDÓN PROVISIONAL I-601A

Para ser elegible para este nuevo perdón, el aplicante tiene que cumplir con los siguientes requisitos:

1. tener 17 años de edad o más;

2. tener la aprobación de una petición familiar I-130 para visa que fue entablada a favor del aplicante por algún pariente inmediato del aplicante [NOTA: bajo las leyes de inmigración, un conyugue de un ciudadano Americano, hijo soltero menos de 21 años de edad de un ciudadano, padres de un hijo ciudadano que sea mayor de 21 años de edad, se consideran parientes inmediatos], o una petición I-360, [petición para viudo (a) o emigrante especial];

3. tener un caso pendiente de visa de emigrante para la petición de pariente inmediato:

4. demostrar que si se le negara ese perdón al aplicante extranjero, le causaría gran sufrimiento a su cónyugue, padre, y/o a su madre que sean ciudadano/as;

ANUNCIO: A partir de Agosto 29, 2016, habrá una expansión de la eligibilidad tocante al perdón I-601A. De esa fecha en adelante, el USCIS tomará en cuenta el sufrimiento del conyugue, y/o padres del aplicante aunque solo tengan mica.

5. estar físicamente presente en este país para presentar la petición para ese perdón y para proporcionar datos biométricos; y

6. Si el aplicante esta en proceso de remoción o deportación, este proceso tiene que cerrarse administrativamente por la corte de inmigración antes de que la petición para este perdón pueda ser sometida.

Un extranjero no es elegible para este perdón si lo siguiente aplica:

1. aparte de presencia ilegal [por haber vivido ilegalmente en este país por  mas de 180 dias despues de Abril 1, 1997], el aplicante esta sujeto a uno o más motivos de inadmisibilidad (como una deportación, alguna violación de la leyes de inmigración, como el haber usado documentos falsos para entrar a este país, y/o ciertos delitos, etc.); y

2. la cita para la entrevista de visa de inmigrante en un consulado fue programada antes de Enero 3, 2013.

Si el USCIS aprueba este perdón, tendrá efecto solo después de que:

1. el aplicante se presente para la entrevista de visa de emigrante en el consulado Americano de su país de orígen; y
2. un oficial consular determine que presencia ilegal es el unico motivo que hace inadmisible al aplicante a este país. [NOTA: El aplicante no debe partir al extranjero hasta que el Consulado Americano le avise que tiene una entrevista de visa de inmigrante programada en el consulado]

EJEMPLO #1

Juan, un ciudadano Americano de 21 años, quiere pedir a Lupe, su Mamá, quien llegó a este país en 2001, cruzando la frontera en la cajuela de un vehiculo.

PREGUNTA: Puede pedir Juan a su Mamá?

RESPUESTA: Si. Como todo ciudadano Americano mayor de 21 años, Juan puede pedir a cualquiera de sus padres.

PREGUNTA: Es Lupe elegible para un perdón I-601A?

RESPUESTA: No. Debido a que Lupe entró ilegalmente a este país, para obtener estatus legal permanente en este país por su hijo, ella tendría que aplicar para una visa de emigrante por medio de un proceso consular. Ademas, debido a que ha vivido en este país ilegalmente por mas de 180 dias, antes de que el Consulado le pueda otorgar una visa, Lupe necesitaría un perdón de su presencia ilegal. Sin embargo, debido a que ella no es la esposa ni la hija de un ciudadano, no es eligible para un perdón–ya sea I-601 o I-601A–de presencia ilegal. A razón de cual, si siguiera con un proceso consular sin ese perdón, el Consulado le negaría la visa, y se tendría que quedar en el extranjero sin poder regresar legalmente a este país por lo menos por 10 años.

EJEMPLO #2
Juan, un ciudadano Americano, quiere pedir a Lupe, su esposa, quien llegó a este país en 2001 cruzando la frontera usando una mica falsa.
PREGUNTA: Es Lupe elegible para un perdón I-601A?
RESPUESTA: No. La unica barrera contra admisibilidad que ese perdón curaría es el hecho de que Lupe ha vivido ilegalmente en este país por ma de 180 días después de Abril 1, 1997. Ese perdón no curaría el hecho de que Lupe usó una mica falsa para entrar al país, que es un fraude bajo las leyes de inmigración, y que también es otra barrera contra admisibilidad.
PREGUNTA: Es Lupe elegible para algún otro perdón?
RESPUESTA: Si. Si Lupe desea seguir adelante con un proceso consular para una visa de emigrante por medio de su esposo, tendría que aplicar para un perdón de presencia ilegal I-601, y otro perdón I-601 por usar una mica falsa. El problema es que aunque la aplicacion para perdón del fraude se tiene que someter en este pais, la aplicación para un perdón de presencia ilegal se puede someter solo después de que el aplicante se presente para una entrevista de visa emigrante en el Consulado. Luego, el aplicante se tendría que quedar fuera de este país mientras que esa petición estuviera pendiente, que podría ser hasta 18 meses, o mas.

EJEMPLO #3
Juan, un ciudadano Americano, quiere pedir a Lupe, su esposa, quien llegó a este país en 2001, cruzando la frontera en la cajuela de un carro. En 2011, Lupe fue convicta de recibir mercancía robada por la cual fue sentenciada a nueve meses de cárcel.

PREGUNTA: Es Lupe elegible para un perdón I-601A?
RESPUESTA: No. La única barrera contra admisibilidad que ese perdón curaría es el hecho de que Lupe ha vivido ilegalmente en este país  por mas de 180 días después de Abril 1, 1997. Ese perdón no curaría la felonía, que es otra barrera contra admisibilidad baja las leyes de inmigración debido a que es un delito de bajeza moral.
PREGUNTA: Es Lupe elegible para algún otro perdón?
RESPUESTA: Si. Si Lupe desea seguir adelante con un proceso consular para una visa de emigrante por medio de su esposo, tendría que aplicar para un perdón de presencia ilegal I-601, y otro perdón I-601 para la felonía. El problema es que aunque la aplicación para el perdón de la felonía se tiene que someter en este país, la aplicación para un perdón de presencia ilegal se puede someter solo después de que el aplicante se presente para una entrevista de visa emigrante en el Consulado. Luego, el aplicante se tendría que quedar fuera de este país mientras que esa petición estuviera pendiente, que podría ser hasta 18 meses, o mas.

EJEMPLO # 4

Juan, un ciudadano Americano de 21 años, quiere pedir a Lupe, su Mamá, quien llegó a este país en 2001 cruzando la frontera en la cajuela de un vehiculo. María, la Mamá de Lupe, tiene mica, y vive con Lupe y con Juan. 

PREGUNTA: Es Lupe elegible para un perdón I-601A?

RESPUESTA: No. Al presente no. Pero si lo será a partir de Agosto 29, 2016, cuando se llevará un cambio en las leyes de inmigración. Después de esa fecha el USCIS empezará a tomar en cuenta el sufrimiento del conyugue/padre/madre del aplicante, aunque ese mismo solo tenga mica. En este caso en particular, después de esa fecha, Lupe podrá basar su petición para el perdón I-601A en el sufrimiento de su Mamá Maria, aunque María solo tenga mica.

ADVERTENCIA: Aplicantes para el perdón I-601A que tengan antecedentes criminales o con el INS/DHS, como deportaciones previas, etc., pueden ser puestos en procesos de remoción. Debido a que esos procesos podrían terminar con la emisión de una orden expulsión contra el aplicante, la cual podría resultar en destierro permanente de este país, si Ud. cree que califica para este perdón y desea aplicar para el mismo pero ha tenido algún encuentro con la ley o con el INS/DHS, antes de aplicar es de suma importancia que consulte con un abogado de inmigración que sea tenaz y experimentado, como el Lic. Jesse J. Bañuelos. Debido a que es trabajador y tenaz, el Lic. Bañuelos ha estado resolviendo exitosamente problemas difíciles de inmigración, y ha estado ganando casos difíciles de deportación y de remoción por mas de 20 años.